Fleischer-Meisterschule Teile I und II Vollzeit

Lehrgangsdetails
Termin:
Zeiten:
montags bis donnerstags von 08:00 - 16:30 Uhr und freitags von 08:00 - 12:00 Uhr
Ansprechpartner:

Weiterbildungsberatung
E-Mail: weiterbildung@hbz-bildung.de
Telefon: 0251/705-4444

  • Kursgebühr: 5.400,00 €
  • Prüfungsgebühr: 1.300,00 €
Kurs buchen

Hinweis: Online-Unterricht

Die Theorieteile dieses Bildungsangebots führen wir anteilig online durch. So ermöglichen wir eine örtlich flexible Teilnahme, sparen Anfahrtszeiten und fördern Medienkompetenz. Praxiseinheiten finden weiterhin vor Ort statt.

Für die Teilnahme an den Online-Einheiten empfehlen wir folgende Ausstattung:

  • PC/Laptop mit Internetzugang (Empfehlung: kabelgebundener LAN-Anschluss)
  • Headset
  • Webcam

Hinweis: Prüfungsphase

Nach Abschluss des Lehrgangs folgt eine Prüfungsphase von bis zu 2 Wochen. Bitte beachten Sie dies bei der Buchung von Folgekursen wie den Teilen III und IV der Meisterschule. Wir empfehlen, die Folgekurse erst nach Abschluss der Prüfungen zu beginnen.
Wir bieten Ihnen den Teil 1 (Fachpraxis) und Teil 2 (Fachtheorie) als Tagesschule im Fleischer-Handwerk zusammenhängend in 8 Wochen an. Die Abschlussprüfungen finden in der Regel innerhalb von 3 Wochen nach Lehrgangsende statt.

Darüber hinaus vermitteln wir Ihnen das kaufmännische Know-How in den allgemeinkundlichen Teilen 3+4. Diese Teile können entweder vor Beginn der Teil 1+2 oder auch im Anschluss berufsbegleitend (Dauer 12 Monate) oder in Vollzeitform (Dauer 3 Monate) als separater Kurs dazugebucht werden. Die aktuellen Starttermine finden Sie unter "AdA und Gepr. Fachmann/- frau (Meisterschule Teil IV + III)" unter der Rubrik "Meisterschulen von A-Z".
Teil I
1. Auswählen und Beurteilen sowie Zerlegen und Herrichten von Schlachttierkörpern,- hälften,- vierteln und sonstigen Teilstücken
2. Herstellen von unterschiedlichen Wurstsorten
3. Herstellen von weiteren Fleischerzeugnissen/Fleischgerichten
4. Erstellen von Planungs-, Entwurfs- und Kalkulationsunterlagen für Buffets mit Fleischgerichten und Fleischerzeugnissen sowie Präsentation der Ergebnisse
Teil II
Handlungsfeld 1: Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelrecht
Handlungsfeld 2: Auftragsabwicklung
Handlungsfeld 3: Betriebsführung und Betriebsorganisation
Mit dem Abschluss Ihrer Meisterprüfung (DQR-Stufe 6) erfüllen Sie die Zugangsvoraussetzung für die Aufstiegsfortbildung "Gepr. Betriebswirt:in (HwO)" (DQR-Stufe 7).
Meister/in im Fleischer-Handwerk
Geselle / Gesellin im Fleischer-Handwerk
Abgeschlossene Berufsausbildung im Fleischer-Handwerk
Aufstiegs-BAföG

Als Aufstiegsfortbildung ist die Meisterschule für Fleischer grundsätzlich Aufstiegs-BAföG förderfähig.
Anträge zum Aufstiegs-BAföG sowie Hilfe beim Ausfüllen des Antrags erhalten Sie bei uns im HBZ.
In Abhängigkeit Ihrer Voraussetzung ist eine Kostenübernahme von bis zu 75 % der Kurs- und Prüfungsgebühren möglich.
Weitere Informationen zum Aufstiegs-BAföG erhalten Sie auf unserer Themenseite Aufstiegs-BAföG .

Zur Meisterprüfung gehören neben den Praxisteilen I und II auch die Teile III und IV. Erst wenn Sie alle vier Prüfungsteile erfolgreich abgelegt haben, erhalten Sie Ihren Meisterbrief. Melden Sie sich daher am besten auch gleich für folgende Lehrgänge an:


Meisterschule Teile III und IV Teilzeit (= AdA und Gepr. Fachmann/- frau für kaufmännische Betriebsführung HwO)
Meisterschule Teile III und IV Vollzeit (= AdA und Gepr. Fachmann/- frau für kaufmännische Betriebsführung HwO)

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